15 de octubre: Día Internacional de las Mujeres Rurales

Este día visibiliza el rol fundamental de las mujeres rurales en el desarrollo y la soberanía alimentaria.

Son ellas las que producen, procesan y elaboran la mayor parte de los alimentos disponibles.

El actual modelo neoliberal, la imposición del extractivismo, la agroindustria, la importación de alimentos tienen como consecuencia la reconcentración y mercantilización de la tierra y el agua. 

La relación de las mujeres con la tierra nos habla de soberanía alimentaria, tiempos de cosecha, ciclos de producción y sus formas de resistencia al sistema capitalista y al actual modelo de desarrollo que está acabando con el planeta.

La soberanía alimentaria, es un proceso defendido por los pueblos para lograr el derecho a una alimentación equitativa y soberana. 

 

En la imagen puede verse una red con Semillas, anudada de fibra vegetal.
Pueblo Nivaclé, América del Sur, Gran Chaco, Argentina.

 

En la imagen puede verse  una tinaja para hacer aloja, cerámica adosada con decoración por impresión digital, capas de engobe de diferentes tonalidades.
América del Sur, Gran Chaco, Argentina.

 

Invitamos a ver el video "Historias debidas IX: Deolinda Carrizo" de Canal Encuentro.

Destacado: 
No destacar